El Palenque (Uribellarrea)
Hacía bastante que
venía leyendo de las alternativas gastronómicas que ofrece Uribelarrea,
un pueblo a 80 km de Capital que parece estancado en el tiempo, con sus
construcciones antiguas, sus pulperías y bodegones, que se fue convirtiendo en
un atractivo turístico y gastronómico.
Llegamos un sábado al mediodía con varias opciones de
lugares donde almorzar, luego de estar averiguando por internet las distintas
alternativas, esta vez el elegido fue “El Palenque”, al pasar por la puerta uno
ya puede observar la construcción antigua de este restaurante, por dentro es
bastante grande, decorado con artículos antiguos y cuadros de fotos antiguas,
desde publicidades a equipos campeones, entre todos ellos obviamente destaco a
Independiente Campeón 1.978.
El Palenque ofrece la opción de Menú fijo o a la carta, el
menú fijo ofrece de entrada una picada, empanada de carne frita, platos de
pastas caseras, parilla y postre por $215 (no incluye bebidas). Nosotros
optamos por pedir varios platos a la carta y compartir entre todos.
Arrancamos por la picada, que traía jamón crudo, bondiola,
longaniza, sorpresatta, queso de campo y queso reggianito, excelentes todos los
fiambres, se nota la calidad de los productos, aunque como pedimos para cuatro,
pensé que la porción sería un poco más grande. Seguimos con las empanadas de
carne fritas, espectaculares, un lujo al paladar, muy bien condimentadas.
Para continuar pedimos para compartir una porción de fideos
cintita caseros con tuco, una tabla de achuras que venía con provoleta, una
porción de matambrito de cerdo, media porción de asado y media de vacío.
Los fideos estaban bien, eran caseros, la salsa a mi gusto
estaba un poco acida.
Las achuras muy buenas todas, a la provoleta le faltaba
gusto al queso, si bien estaba bastante condimentada, el queso no tenía el
tradicional gusto del queso provolone.
El vacío era excelente, de los mejores que comí en mi vida,
el asado y el matambrito también muy buenos.
Lo malo es que al traer todo junto, la carne enseguida se
enfrío, la moza después de unos minutos se percató de esto y nos recalentó la
carne, quizás se podría evitar si lo traen de a poco para que el resto se pueda
mantener bien caliente. Siendo 5 personas, sobró bastante, seguramente si
pedíamos media porción de matambre también, hubiésemos estado bastante mejor,
igualmente nos trajimos todas las sobras de carne y Branco, nuestro perro fue
muy feliz.
Luego de comer, recorrimos el restaurant y nos dimos cuenta
que tenía un patio interno con mesitas muy lindo para disfrutar los días
otoñales o primaverales. Es un lugar para volver.
Después hicimos un pequeño recorrido por el pueblo,
visitamos la Iglesia y la Plaza, paseamos por entre las casas de construcciones
antiguas y terminamos en la Agrotécnica de los Salesianos donde se pueden
comprar fiambres, vinos y conservas artesanales a precios bastante lógicos, nos
trajimos un kilo de dulce de leche muy bueno a $37, un trozo de panceta
espectacular a $70, un queso de rallar a $110 el kilo y un jamón crudo a $130
el kilo.
De esta forma nos despedimos de Uribelarrea, un lindo lugar
para pasar el día en familia y comer muy bien.
Un lugar de tranquilidad con sus calles pueblerinas, tan cerca de Capital y tan lejos en el tiempo.......
ResponderBorrarCon sabiduría sus pobladores le han dado un toque gastronómico exótico al lugar donde se recrean comidas tradicionales con el estilo de "la abuela", todo casero y recién hechito.
Me gustó el comentario!!!!!!