Amo todas las pastas y me cuesta muchísimo encontrar una que
me guste más que otras, creo que hay un momento para cada una de ellas, hay un
domingo al mediodía que merece unas pastas rellenas, unos raviolones, unos
capeletis, una lasagna o unos canelones, hay otros que requieren unos fideos
con lo que vengan, bolognesa, salsa de mariscos o hasta aprendí a disfrutarlos
con aceite de oliva, ajo y queso rallado. Las pastas me hacen feliz y las
podría comer todos los días de mi vida.
Cuando era chiquita, amaba los ñoquis de mi abuela, fui
creciendo, mi abuela falleció cuando yo tenía 8 años y solo quedaron hermosos
recuerdos, uno de esos eran los ñoquis caseros que preparaba y que todos
disfrutábamos en esa familia numerosa. Por supuesto que por mi edad, mi abuela
no me dejo ninguna receta, pero a veces entre algunos datos que me dan mis
papás y pruebas que voy haciendo, puedo sentir que cocino las cosas como ella,
puedo ver a mi papá diciéndome que tienen el mismo gusto que los que hacía su mamá,
me pasa con los bizcochitos de grasa y me pasó con estos ñoquis, que les dejo
la receta para que todos puedan darle a su familia un poquito de historia y de
amor de la mía.
Empecé pelando las papas e hirviéndolas hasta que estén como
para hacer puré, mientras las deje entibiar, fui tamizando la harina y
poniéndola en la mesada armando un volcán para ponerle adentro las papas
pisadas. A esto lo condimenté con sal, pimienta blanca y bastante pimentón
(dulce y picante). A esta mezcla se le puede agregar queso rallado y un huevo.
Con las manos junte toda la mezcla unificándola pero amasándola solo lo
necesario para que quede uniforme, una vez logrado, la deje descansar alrededor
de 45 minutos envuelta.
Mientras tanto, fui preparando la bolognesa. Primero saltié
los ajos con el morrón y la cebolla picados, para una vez que estuviesen
bastante cocidos agregarle la carne picada, que me gusta hacérmela picar en el
momento en la carnicería (si la hago con más tiempo, siempre recurro a cortar a
mano la carne de la bolognesa). Una vez que la carne está cocida, le agrego los
tomates cortados en concassé. En este momento le agrego un poco de salsa
barbacoa, que la tradicional bolognesa no la lleva, pero que a mí me gusta
mucho el dulzor que le da a la salsa, en esto momento también la condimento con
pimentones, pimienta, sal y ají molido.
Mientras la salsa se va cocinando a fuego bajo sigo con los
ñoquis. Del bollo vamos cortando tiras las cuales con las manos hacemos tiritas
y de ahí cortamos los ñoquis que vamos a pasarlos por los dientes de un tenedor
o ñoquera para que le den esa forma característica al ñoqui. Una vez hecho esto
con todo el bollo, se tiran al agua hirviéndolo hasta que floten y ahí se
retiran, se mezclan con la salsa y quedan deliciosos para este 29!!!
¡A disfrutarlos!
A modo de recuerdo, la ultima foto somos mi abuela y yo.
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