Escribo esta reseña desde la cama, haciendo reposo después
de mi operación de vesícula el viernes pasado. No se dan una idea de lo que
extraño la comida de verdad, la comida condimentada, la comida con gusto. Por
eso disfruto haciendo esto, porque
aunque en este mismo momento no pueda comer esa pizza picante con sopressata y
provolone puedo revivirlo mientras lo escribo, puedo volver a sentir ese
gustito picante en la boca, esa textura de la masa que tanto me gustó, puedo
sentirlo y ser feliz de nuevo. Que gran cosa que es la comida, como puede traer
felicidad con solo pensar, tantos recuerdos, olores y gustos que combinados
hacen una fiesta en la cabeza, en el paladar y en el corazón.
Hacía bastante que mi esposo había escuchado hablar de esta
pizzería que se caracteriza por recrear la pizza Italiana, más que nada la de
Napoles. En nuestro último viaje a Europa, pasamos por Napoles pero solo para
ir a pasar el día a la Isla de Capri (100% recomendable), y nos quedamos con
ganas de probar la pizza característica de la Ciudad. A cambio probé la pizza
de todo el resto de los destinos Italianos que pasamos, puedo decir con orgullo
que en esos días consumía pizza como desayuno, almuerzo, merienda o cena, nada
más hermoso que comerse una porción de pizza en el Vaticano a las 10 de la
mañana. Pero la pizza de Napoles es una
cuestión pendiente en la vida. Adaptándonos a la realidad Argentina, fuimos a
Parténope.
Es un local no muy grande en la esquina de Libertador y
Mariano Moreno, en el barrio de La Lucila, localidad de Vicente Lopez a unos 15
minutos de Nuñez. Tiene unas mesitas afuera y la gran mayoría adentro, en el
límite de la cocina y el salón se puede observar el horno a leña gigante donde
se cocinan las pizzas (según lo que ellos dicen en un máximo de 90 segundos).
Nosotros pedimos una pizza Diavola, que es una pizza picante
con tomates pelados, sopressata y provolone, el precio de la misma es $130
(Junio 2015), pero hay que reconocer que la pizza no es muy grande y la masa es
muy liviana, por lo que una pizza para dos queda bastante escasa, en este caso
lo hicimos así ya que veníamos de un almuerzo y una merienda muy abundantes,
sino claramente hay que pedir una pizza por persona. La velocidad con la que
salen es muy buena, ya que como mencionamos anteriormente el tiempo de cocción
en el horno es mínimo.
Tengo que reconocer que es la pizza Argentina que más se
asemeja a las que he comido en Italia, no por eso la mejor ni mucho menos. Si
bien los Italianos son unos genios haciendo pizza, los Argentinos tenemos unas
pizzas impresionantes que le ganan a cualquier Italiana. La combinación de
sopresatta, provolone y picante es muy buena y a ésta pizza particular le queda
muy bien.
Parténope es una buena alternativa para una pizza liviana y
con gustito a Italia, un lugar para volver cuando uno quiere una pizza
distinta. Para pizzerías Argentinas tenemos El Palacio de la Pizza, Las
Cuartetas o Guerrin que le ganan la pelea al que venga.
Les dejo la descripción que hacen de como realizan sus
pizzas:
La verdadera
pizza napolitana está hecha con una masa que sólo incluye harina de alto
glúten, agua mineral, sal marina y levadura.
El
leudado es prolongado (8 a 12 horas) y contribuye a una masa ligera y bien
oreada.
Se estira a mano, no excede los 35 cm de diámetro y presenta un borde llamado “cornicione”.
Los
condimentos básicos son los tomates pelados enteros, sal marina y aceite extra
virgen de oliva, con la adición de mozzarella Fior de Latte o Bufala fresca
para la tradicional Margherita. Hierbas tradicionales como el orégano, perejil
o albahaca también son agregados a gusto.
La
cocción viene estrictamente hecha en hornos a leña a altísima temperatura en
tiempos que nunca exceden los 90 segundos.
El
producto final es entonces una pizza de aspecto fresco y jugoso, que
mantiene la elasticidad y ligereza de la masa.
Buon
Appetito!!!
http://www.partenopepizza.com
Libertador 4004, La
Lucila, Buenos Aires.
Me gusta la nota y por supuesto la pizza!!!!!!!!!
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